打印 上一主題 下一主題

八閩第一峰——金鐃山

[復制鏈接]
31/1665

今年難得的暖冬,有溫暖的陽光和干爽的微風,這么好的天氣即使再忙也想要出門一趟,于是與朋友約好到附近的金鐃山走走。
      計劃當天上午7:30出發,晚上住在小木屋,次日凌晨看日出,迎八閩第一道曙光。結果朋友忘記當天中午有喜宴,臨時更改到下午2點才出發,到達山腳下,已經4點多,景區內最晚上山的車是12:30,錯過了金鐃四絕——“云海、日出、星辰、晚霞”的特色景觀。當晚在縣城住宿,晚上逛逛建寧縣城,一條溪流穿城而過,濉(sui)溪是福建母親河閩江的發源地,建寧是著名的中國建蓮之鄉,因此沿岸不少燈飾是荷花形狀,坦白說,兩岸的景觀遠不如邵武的夜景。
      金鐃山海拔1858米,有“秀起東南第一巔”之美譽。乘坐金鐃山客運索道,穿過橫貫高山的時空隧道,登上盤桓直上的青云步道、走過百丈懸崖之間的凌空棧道,可以直達金鐃山主峰白石頂。
      在景區入口購票上山,票價180元,美團價160元,包含門票、往返觀光車、往返纜車。金鐃山群山環抱,山路彎彎,游客自駕車不能上山,必須乘坐景區觀光車到索道處,大約有40分鐘車程,山路曲折盤旋,同行的幾個人都轉暈了,建議暈車的人要備點暈車貼。
      下車了,準備乘坐高山纜車,只要走幾級臺階便可乘坐,很方便。圖一
      金鐃山索道全長2.1公里,是福建省內最長、海拔最高的索道。索道垂直落差450米,全程約35分鐘,在索道中俯視金鐃山,它太大、太遼闊了,高山纜車不僅讓你翻越四座大山,還能感受萬峰競翠之美。我從沒坐過纜車,剛開始覺得害怕不敢亂動,坐的腰有些發酸,后來慢慢站起身環顧四周的風景,同行的朋友有點恐高,一動不動的保持同一姿勢,緊張得手心出汗。這索道廂在崇山峻嶺中  一路不慌不忙,任憑窗外呼嘯的風吹得呼呼響,不緊不慢地在山中飄游著。圖二 和圖二-1
      下了纜車,走過一段臺階,可體驗一下時光隧道,曲徑幽深的時空長廊,沿著長廊左右兩側都裝有燈帶,里面很涼快,撫摸斑駁的石壁,卻分明穿越到遠古的時代。圖三
      走出隧道便開始徒步登山,隨著海拔高度的上升,明顯越往高處外面的風越大,氣溫也漸涼,山上山下溫差能有十度,金鐃山,夏天應該是個避暑勝地,天高云淡,那天的湛藍、云的純粹,美得讓人窒息。圖四
       青云步道全長3公里,步道另一頭緊接著白石頂下的凌空棧道。走完這條道,就真的平步青云啦。漫步于白石頂下的凌空棧道,眺望遠方與你平行的云海,治愈了很多不好的小情緒。圖五
      在登頂的途中,能見一稍有古色的小景觀——龍王巖。石門上的對聯“虎為聽經常拜佛,龍來歸缽恰朝王”。圖四-1(圖片上傳不了)
       在金鐃山主峰白石頂可眺望閩西北建寧、泰寧、寧化、明溪以及福建最大的人工湖——金湖,站在白石頂上觀景,看天外云卷云舒,足以讓人感到心曠神怡、精神倍增。登高望遠,感受“會當凌絕頂,一覽眾山小”的壯志豪情,領略“無限風光在險峰”的天成美景,在空闊敞亮的地方,人的情緒總是很容易變得飽滿。圖六
      一路走走停停,到達頂峰已經下午2點,想想下山路途遙遠、體力不支,就沒去仙人湖和石蛋群、露營地等幾個景點,高山觀光小火車沒開,部分景點還在修整中,只能遠遠眺望而已。
       有些事若不經歷總停留在淺薄的認知中,當你征服一座大山時,你以為自己站在了最高峰,其實山外永遠有一座山讓你無法超越。總以為歲月的磨礪,已經讓自己明白了“放下”的道理,可事到臨頭又往往是那般的“舍不得”。

出行游玩要的是一種心情和意境,每個人體驗不同。  詳情 回復 發表于 2019-11-29 15:17

出行游玩要的是一種心情和意境,每個人體驗不同。
可以看見大金湖,很多年春天去的時候天氣不好,風大很冷山頂還有冰柱

景區購買180,美團價160,提前一天訂  詳情 回復 發表于 2019-11-29 15:56

景區購買180,美團價160,提前一天訂
就買一次門票可以玩全部是嗎?包括纜車?

對對對的  詳情 回復 發表于 2019-11-29 16:11
小樓一夜聽春夏 發表于 2019-11-29 16:00
就買一次門票可以玩全部是嗎?包括纜車?

對對對的
很不錯的樣子

登錄/注冊后可看大圖
就怕坐纜車

登錄/注冊后可看大圖

剛開始害怕,后面不怕了,就是嫌速度太慢了  詳情 回復 發表于 2019-11-29 16:38
樓主文采真好

寫著玩的  詳情 回復 發表于 2019-11-29 16:39
舍·予曰辰972 發表于 2019-11-29 16:27
很不錯的樣子就怕坐纜車

剛開始害怕,后面不怕了,就是嫌速度太慢了

寫著玩的
告訴我具體是哪里?我去

建寧金鐃山  詳情 回復 發表于 2019-11-29 20:45
持酒勸斜陽^O^ 發表于 2019-11-29 16:38
剛開始害怕,后面不怕了,就是嫌速度太慢了

我可能克服不了

登錄/注冊后可看大圖
目前為止第一次也是唯一一次坐纜車(大覺山的)就像樓主說的腰板挺直、手腳出汗

登錄/注冊后可看大圖
太痛苦,下山的時候風大了點,有點晃動,關鍵我兒子還一直說要掉下去了

登錄/注冊后可看大圖
嚇得要死

哈哈哈,我還好,同行的朋友比我膽小,青云步道挨著山,扶著巖石過的  詳情 回復 發表于 2019-11-29 20:47
可以做導游詞了

生活乏味時,可以去外面走走,不一樣的心情  詳情 回復 發表于 2019-11-29 20:48
羨慕你們隨筆寫的這么好

有感而發  詳情 回復 發表于 2019-11-29 20:48
你良心發現沒 發表于 2019-11-29 18:02
告訴我具體是哪里?我去

建寧金鐃山
舍·予曰辰972 發表于 2019-11-29 18:10
我可能克服不了目前為止第一次也是唯一一次坐纜車(大覺山的)就像樓主說的腰板挺直、手腳出汗太痛苦,下山的時候風大了點,有點晃動,關鍵我兒子還一直說要掉下去了嚇得要死

哈哈哈,我還好,同行的朋友比我膽小,青云步道挨著山,扶著巖石過的

登錄/注冊后可看大圖

登錄/注冊后可看大圖

登錄/注冊后可看大圖

登錄/注冊后可看大圖
生活乏味時,可以去外面走走,不一樣的心情
張momo 發表于 2019-11-29 19:16
羨慕你們隨筆寫的這么好

登錄/注冊后可看大圖

登錄/注冊后可看大圖
有感而發
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊