打印 上一主題 下一主題

幸福有時就在鍋碗瓢盆中

[復制鏈接]
33/3044
  我是一個90后,大學畢業后順利的結婚生子,組建了新家庭,并且與公婆住在了一起。現在的角色既是一位妻子、也是一個有兩周孩子的年輕寶媽、還是父母的女兒、更是公婆的兒媳……不知不覺間我要扮演的角色越來越多。我們夫妻和睦、孩子聰穎活潑可愛、雙方父母都還年輕,生活雖然不富裕,但是還是感覺很幸福!但我想說的是幸福不是完美,幸福生活也有鍋碗瓢盆,磕磕碰碰。
  1 一開始的婚后生活,確實有些不愉快,尤其是和長輩之間的矛盾,公公平常不說話,但上了飯桌,喝了點小酒,就碎碎念,根本停不下來,還特別喜歡用語言暴力去攻擊我的婆婆;婆婆又是一個大嗓門,性子急,講話不用說從來都是喊,對我公公基本是吼,他們兩人大多沒有正常的交流。兩天一小吵,三天一大吵,已是家常便飯,飯桌從無安寧,彼此的語言暴力已成習慣,常常是一副誰都不讓誰,誰也不怕誰的架勢,沒有人顧及到我們小輩。
  其實公婆吵鬧,帶來的壞情緒就像傳染病一樣波及了全家。比如:有時我老公想要保護母親,導致了老公和公公有了直接沖突,家庭的不和諧的氛圍,讓他產生了很多消極情緒,很多時候就發泄在我這個他認為最親密的愛人身上,導致我們夫妻感情受到影響;曾幾何時,同住邵武城區的小姑子開始不主動回娘家了,有時婆婆打電話叫姑子回家吃飯,她都會找各種理由拒絕。壞情緒一時蔓延全家內外。
  這種氛圍一直到我懷孕生下了我們家的小寶貝,開始轉變,寶寶的出生給全家人帶來了無限的歡樂和驚喜,全家人都圍著寶寶樂,公婆們升級當爺爺奶奶了,我明顯的感覺到孩子的到來,讓他們忙碌起來,少了爭吵的時間,多了一份共同的快樂。
  2 可是隨著寶寶的到來,我和婆婆之間的摩擦也越來越多了……曾經有一段時間我深深的陷入了郁悶狀態。寶寶半歲左右的時候,因為我白天要上班,一下班就要喂奶、帶孩子處于極其疲憊的階段,總覺得覺不夠睡,沒有時間和精力去幫忙做家務。這個時候我卻常常當面或者私底下聽到我婆婆在抱怨,說我很懶,不做家務之類的話。更可氣的是有一次,我放在浴室的臟衣服忘記洗,下班回來我發現全家人的衣服婆婆都拿去洗掉了,只有我一個人的衣服放在浴室,而且是單獨被挑出來扔在那的感覺。看到這個場景的時候,我簡直崩潰了,平日里我和婆婆說不上很好,也沒什么爭吵,為什么她就這樣對我,那一刻我感覺在這個家我就是一個外人,突然好想回家,好想爸爸媽媽,好孤單……可是這種小事情別人肯定會覺得我是小題大做……我也不敢和父母說,怕他們擔心我過的不好,就一個人躲在房間哭。
  我和我老公抱怨,他不但沒有安慰我,居然還怪我,說“為什么要我媽媽幫你洗衣服,不是你幫我媽媽洗,她是長輩,她也很辛苦……”原本委屈的我簡直炸了,感覺非常無助,覺得自己在這個家完完全全是一個外人……那段時間我都處于一個怨婦狀態,心里埋怨老公不幫我,討厭婆婆,和閨蜜吐槽,滿滿的負能量,還氣的奶水都堵了。在我看來,他們才是“一家人”。
  3 有一次,因為在婦聯工作負責《半邊天地》的排版打印,看到了《如何經營好一個家庭》這篇文章,我頓時豁然開朗。文中作者也是因為洗衣服這樣的家庭瑣事和婆婆產生了矛盾,而使家庭關系變得不和睦了。這讓我產生了共鳴,我效仿文中的做法,回到家里做了實驗。
  我連續幾天在家主動把全家人的衣服都拿去洗了,婆婆也有些察覺,但是什么也沒說。我就故意留了衣服放在浴室做個嘗試,結果她這次把我的衣服一起拿去洗了,讓我受寵若驚,我可高興了,我高興的是我的付出得到了回應、回報。從這件事我也了解到其實婆婆就是一個刀子嘴豆腐心的人。
  這次的嘗試點燃了我的熱情。原來的我很害怕面對公公婆婆,很難融入這個家庭,原本我覺得我家在光澤,我的家在我爸爸媽媽那。慢慢的我意識到,這也是我的家。因為年輕,我真的不懂的該怎么處理和長輩、家庭成員的關系。而且不好的氛圍讓我真的很不開心。所以,我決定去改變。既然改變不了別人,那就從改變自己開始。我開始在百度上搜索“如何處理好婆媳關系”“如何處理好夫妻關系”“如何經營好一個家庭”這些類似的話題,還和身邊已婚的同事領導聊天、探討。她們也教了我很多家庭經營的方式方法,我也采納他們好的經驗做法,用到我的生活當中。
  就這樣慢慢的我就發現,主動用真心去對待家人,會換回真情。我按照他們所教我的:對待婆婆嘴巴要甜,要買禮物給她,多夸獎。我都是抱著試試看的想法,去嘗試了,效果真的很明顯。比如說:更經常的把“媽”掛在嘴上了;母親節發紅包給她買衣服,說聲媽媽辛苦了,她雖然嘴上說不要,但是我可以感覺的到她是開心的!她過生日的時候我準備了禮物,買了蛋糕,叫一家人到餐廳給她慶祝生日,那時的我可以看到她像孩子一樣的笑的很開心……相處久了我就發現她是一個很單純的人,發現她真的很辛苦,早晨六點多就起床買菜、煮早飯、帶寶寶、做家務、操持一個家庭。有時我走進廚房想幫她做點什么,她都把我趕了出來。而我一下班就有可口的飯菜等著我,我經常在吃飯的時候說婆婆太辛苦了,我自己太幸福,遇到這么好的婆婆,幾句話就能把她哄的笑不攏嘴,心甘情愿的幫我帶孩子、做家務,為我的家庭不計回報的付出。這絕對是雙贏的,人老了不就是求個天倫之樂嗎?其實只要換位思考,彼此用心對待,婆媳關系還是可以處理好的,說真的我現在越來越喜歡和公婆在一起相處了。
  4 現在我的家爭吵少了,歡聲笑語多了;抱怨矛盾少了,相互理解多了。家和萬事興,說的真沒錯,家庭的力量真的很大。現在每天下班回家不再是無盡的爭吵,而是可口的飯菜,蹣跚學步的孩子門口在迎接你,這是一個讓人想回去的家,讓人想一下班就想飛奔回去的家,因為想珍惜和家人在一起的每分每秒。現在我們每個人都忙碌著,都有自己的分工,家庭和睦了,每個人都積極向上,雖然偶爾還是會爭吵,但是可以感覺的到他們也在努力克制自己的壞情緒。
  由于大家共同努力,我的家庭氛圍迅速得到改變。但改變需要有人讓步,需要有人主動。我愿意做這個主動的人,我想通過我的努力把家庭建設好,給我的孩子一個幸福的成長環境。現在,我明白家庭是要用心經營的,因為只有用心,才能換來幸福。
  (作者供職于市婦聯)

來源:今日邵武數字報
給你點贊,

登錄/注冊后可看大圖

登錄/注冊后可看大圖
市婦聯的這是在言傳聲教怎樣處好婆媳關系,家庭關系
人與人之間就是需要多一份尊重,多一份理解。家庭就能和睦。
家需要用心經營

登錄/注冊后可看大圖
大家庭。其樂融融。
的確是這樣。只有用心去經營才能收獲幸福!
生活永遠是不會虧待有心的人
把婆婆當媽,把媳婦當女兒,雙方往這思路走婆媳關系自然好。
小家庭真好
文采不錯....
確實如此,都要付出
為你點贊!每個家庭都會有摩擦、矛盾,看怎么去化解了
為你點贊好孩子
我今天和婆婆有一點不愉快,因為她自己和兒子不和導致她好像話里話外都是我不好一樣,所以搞得我郁悶了一天!老實講她們一家歷史遺留問題我不知道怎么去解決,都各自認為自己對,我改變不了她們任何一個所以我今天就說以后什么事什么話直接和你兒子說我不管了!老實講我今天郁悶了一天!
家庭矛盾,自己解決!別說大學生,就是教授又如何!新時器的時代早早已過了!!現在多的是寬容,理解!還有一個懂自己。
好媳婦,贊一個

登錄/注冊后可看大圖

登錄/注冊后可看大圖
這正是。幸福的家庭都一樣。。。。。
這是一個兒子:兩個三個兒子試試
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊